Simulasi Kemdikbud 2024

Pengetahuan dan Pemahaman Umum

 

Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal No 01 - 05

 

Kadar gula yang tinggi dalam darah meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Upaya untuk mencegah meningkatnya kadar gula dalam darah dapat dicegah dengan diet karbohidrat. Risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dapat berkurang jika jumlah karbohidrat yang dikonsumsi dapat dikendalikan. (1) Kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat baik dan menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia jika diolah secara benar. (2) Kacang merah kering merupakan sumber folasin. (3) Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah. (4) Kacang merah memiliki kemampuan untuk mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar. (5) Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh dan kolesterol. (6) Sebaliknya, kacang merah justru merupakan sumber serat yang baik. (7) Dalam 100 gram kacang merah kering dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat larut air dan serat yang tidak larut air. (8) Serat yang larut air mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula dalam darah. (9) Namun, di sisi lain, kacang merah memproduksi gas dalam usus yang membuat perut kembung.

(Diadaptasi dari buku Pengaruh Makanan terhadap Kesehatan)

 

Apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf yang padu dan utuh, pengelompokan kalimatnya adalah …

(A)   (1-2) dan (3-4-5-6-7-8-9)

(B)   (1-2-3) dan (4-5-6-7-8-9)

(C)   (1-2-3-4) dan (5-6-7-8-9)

(D)   (1-2-3-4-5) dan (6-7-8-9)

(E)   (1-2-3-4-5-6) dan (7-8-9)

Apabila gagasan pada bacaan tersebut dipisahkan menjadi dua paragraf yang padu dan utuh, pengelompokan kalimatnya adalah …

(A)   (1-2) dan (3-4-5-6-7-8-9)

(B)   (1-2-3) dan (4-5-6-7-8-9)

(C)   (1-2-3-4) dan (5-6-7-8-9)

(D)   (1-2-3-4-5) dan (6-7-8-9)

(E)   (1-2-3-4-5-6) dan (7-8-9)


Jawaban: C

 

Gagasan baru dimulai pada kalimat (5).

 

Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah kalimat …

(A)   (1)

(B)   (3)

(C)   (5)

(D)   (7)

(E)   (8)

Kalimat yang tidak logis dalam bacaan tersebut adalah kalimat …

(A)   (1)

(B)   (3)

(C)   (5)

(D)   (7)

(E)   (8)


Jawaban: D

 

Kalimat (7) tidak memiliki subyek.

 

Bentuk ke–an pada kata kesehatan dalam kalimat (1) mempunyai kesamaan makna dengan …

(A)   Ilmu kelautan berperan penting dalam memajukan wilayah dengan banyak pulau.

(B)   Penduduk yang mendiami kepulauan tersebut sangat ramah dengan para pendatang.

(C)   Hampir semua bajunya sudah kekecilan sehingga dia sering membeli baju baru.

(D)   Pertemuan rutin bulan ini akan dilaksanakan di kediaman kepala desa.

(E)   Kesejahteraan masyarakat desa itu terlihat dari megahnya rumah penduduknya.

Bentuk ke–an pada kata kesehatan dalam kalimat (1) mempunyai kesamaan makna dengan …

(A)   Ilmu kelautan berperan penting dalam memajukan wilayah dengan banyak pulau.

(B)   Penduduk yang mendiami kepulauan tersebut sangat ramah dengan para pendatang.

(C)   Hampir semua bajunya sudah kekecilan sehingga dia sering membeli baju baru.

(D)   Pertemuan rutin bulan ini akan dilaksanakan di kediaman kepala desa.

(E)   Kesejahteraan masyarakat desa itu terlihat dari megahnya rumah penduduknya.


Jawaban: E

 

Kata kesejahteraan memiliki makna ‘keadaan’ seperti pada kata kesehatan.

 

Kata sebaliknya dalam kalimat (6) … ide yang ada pada kalimat (5).

(A)   menegaskan

(B)   mengontraskan

(C)   meluaskan

(D)   menguraikan

(E)   menjelaskan

Kata sebaliknya dalam kalimat (6) … ide yang ada pada kalimat (5).

(A)   menegaskan

(B)   mengontraskan

(C)   meluaskan

(D)   menguraikan

(E)   menjelaskan


Jawaban: B

 

Kata sebaliknya dalam kalimat (6) berfungsi untuk mengontraskan informasi pada kalimat sebelumnya.

 

Frasa mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar pada kalimat (4) dapat diperbaiki menjadi …

(A)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar

(B)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

(C)   berkurangnya kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

(D)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar

(E)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

Frasa mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar pada kalimat (4) dapat diperbaiki menjadi …

(A)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar

(B)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

(C)   berkurangnya kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar

(D)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, dan turunnya risiko kanker usus besar

(E)   mengurangi kerusakan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, berkurangnya konsentrasi gula darah, dan menurunkan risiko kanker usus besar


Jawaban: B

 

Jawaban B memiliki kata kerja yang setara (mengurangi, menurunkan, mengurangi, dan menurunkan).

 

Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal No 06 - 09

 

(1) Durian merupakan buah yang sangat disukai sebagian besar masyarakat Indonesia. (2) Raja buah dengan aroma khasnya ini juga memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh.  (3) Namun, produksi durian terancam karena tanaman ini sensitif terhadap perubahan iklim. (4) Di Indonesia, perubahan iklim yang terjadi umumnya berdampak pada perubahan cuaca, seperti peningkatan suhu harian dan pola curah hujan. (5) Perubahan cuaca yang tidak menentu secara langsung berdampak pada budidaya durian. (6) Durian termasuk tanaman yang membutuhkan naungan saat masih kecil dan tidak tahan terik matahari di musim kemarau. (7) Peningkatan suhu … menjadikan daerah kering menjadi semakin kering dan daerah basah menjadi … basah. (8) Musim kering yang berlangsung lebih dari tiga bulan dapat menyebabkan bunga dan buah tanaman durian rontok. (9) Akan tetapi, curah hujan yang tinggi pun dapat menyebabkan bunga atau buahnya gugur. (10) Kedua kondisi tersebut menghambat pertumbuhan durian karena memperlambat masa pembungaan.

(Diadaptasi dari: https://www.mongabay.co.id)

 

Kalimat yang mengandung makna lain dari yang tertulis adalah kalimat …

(A)   (1)

(B)   (2)

(C)   (4)

(D)   (8)

(E)   (10)

Kalimat yang mengandung makna lain dari yang tertulis adalah kalimat …

(A)   (1)

(B)   (2)

(C)   (4)

(D)   (8)

(E)   (10)


Jawaban: B

 

Kalimat (2) memiliki kata raja yang bermakna lain sebagai perumpamaan.

 

Kalimat (7) dalam bacaan tersebut akan menjadi bermakna bila dilengkapi dengan kata-kata …

(A)   agak – sangat

(B)   dapat – lebih

(C)   sepertinya – terlihat

(D)   cenderung – semakin

(E)   diduga – kurang

Kalimat (7) dalam bacaan tersebut akan menjadi bermakna bila dilengkapi dengan kata-kata …

(A)   agak – sangat

(B)   dapat – lebih

(C)   sepertinya – terlihat

(D)   cenderung – semakin

(E)   diduga – kurang


Jawaban: D

 

Pilihan D menjadikan kalimat (7) bermakna.

 

Kata yang memiliki makna lebih sempit dari kata masyarakat pada kalimat (1) adalah …

(A)   komunitas

(B)   bangsa

(C)   perserikatan

(D)   publik

(E)   individu

Kata yang memiliki makna lebih sempit dari kata masyarakat pada kalimat (1) adalah …

(A)   komunitas

(B)   bangsa

(C)   perserikatan

(D)   publik

(E)   individu


Jawaban: E

 

Kata individu memiliki makna bertingkat dengan kata masyarakat.

 

Kata dalam bacaan tersebut yang memiliki makna yang sebenarnya adalah …

(A)   curah (kalimat 4)

(B)   budidaya (kalimat 5)

(C)   naungan (kalimat 6)

(D)   terik (kalimat 6)

(E)   rontok (kalimat 8)

Kata dalam bacaan tersebut yang memiliki makna yang sebenarnya adalah …

(A)   curah (kalimat 4)

(B)   budidaya (kalimat 5)

(C)   naungan (kalimat 6)

(D)   terik (kalimat 6)

(E)   rontok (kalimat 8)


Jawaban: E

 

Kata rontok memiliki makna sebenarnya (denotatif) dalam konteks bacaan tersebut.

 

Banna dikata da        ‘Kakak datang’

Sela dikata da            ‘Kakak makan’

Banna makuta jea     ‘Adik datang’

 

Bagaimana cara mengatakan ‘Adik makan’?

(A)   Sela makuta da

(B)   Sela dikata jea

(C)   Sela makuta jea

(D)   Banna makuta da

(E)   Banna dikata jea

Banna dikata da        ‘Kakak datang’

Sela dikata da            ‘Kakak makan’

Banna makuta jea     ‘Adik datang’

 

Bagaimana cara mengatakan ‘Adik makan’?

(A)   Sela makuta da

(B)   Sela dikata jea

(C)   Sela makuta jea

(D)   Banna makuta da

(E)   Banna dikata jea


Jawaban: C

 

Kakak: dikata da

Adik: makuta jea

Datang: banna

Sela: makan

 

Jawaban C memenuhi pola kalimat dan kesesuaian makna kata dari bahasa tersebut.

 

Penalaran Umum (Prev Lesson)
(Next Lesson) Pemahaman Bacaan dan Menulis
Kembali ke Simulasi Kemdikbud 2024